Способ лечения полиэлементозов у больных с клини



Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 17:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Июль » 29 » Способ лечения полиэлементозов у больных с клини
11:22

Способ лечения полиэлементозов у больных с клини





(19) RU (11) 2053770 (13) C1 (51) МПК 6 A61K31/41, A61K31/315Статус: по данным на 05.10.2012 - прекратил действиеПошлина: учтена за 6 год с 24.04.1998 по 23.04.1999

(21), (22) Заявка: 93021200/14, 23.04.1993

(45) Опубликовано: 10.02.1996

(56) Список документов, цитированных в отчете опоиске: Е.Жуковская и др. - в кн. "Научно-практическая конференция по неврологии и психиатрии детского и подросткового возраста", Калуга, 1988, с.59.

(71) Заявитель(и): Научно-производственный и медико-экологический центр "Элемент"

(72) Автор(ы): Скальный А.В.,Игнатов С.А.,Лосев А.С.

(73) Патентообладатель(и): Научно-производственный и медико-экологический центр "Элемент"

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИЭЛЕМЕНТОЗОВ У БОЛЬНЫХ С КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЦИНКДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии полиэлементозов у больных с клиническими проявлениями цинк состояний. Для этого предлагается введение ацизола в дозе 30 - 120 мг в сутки перорально в течение 10 - 20 дней 2 - 3 курсами с интервалом в 7 - 10 дней. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и терапии заболеваний, обусловленных или связанных с полиэлементозом, в частности с дефицитом цинка в организме, имеющим клинические проявление.

Диагноз "цинкдефицитное состояние" ставится в том случае, если содержание цинка в крови мене 13 мкМ/л, еще более низкая концентрация этого элемента в сыворотке крови (8,2+/-0,9 мкМ/л) является неблагоприятным прогностическим признаком или при содержании цинка в волосах менее 120 мкг/г в сочетании с определенными клиническими симптомами.

Впервые цинкдефицитные состояния у человека были идентифицированы как синдром гипогонадизма и карликовости у молодых египтян и иранцев Прасадом, который в настоящее время называется болезнью Прасада. Так как дефицит цинка сопровождает многие болезни человека, то была разработана классификация цинкдефицитных состояний, обосновывающая большую диагностическую и прогностическую значимость определения цинка в тканях человека для эффективной терапии многих заболеваний и синдромов.

Известно, что цинкдефицитные состояния наиболее распространены среди детей, беременных женщин, в частности было показано при популяционных исследованиях, что около 30% детей страдают дефицитом цинка.

У детей с цинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекциям и аллергенам, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр.

Существенной является еще одна сторона цинкдефицитных состояний, когда при относительной норме содержания цинка в тканях наблюдается избыток других микроэлементов, среди которых наибольшее значение играет медь.

Известно, что медь и цинк являются антагонистами как за места всасывания, так и в биологическом действии. Концентрация меди в крови увеличивается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, шизофрении, алкоголизме, ревматизме, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, при некоторых типах анемий, лимфогранулематозе, лейкозах, после обширных оперативных вмешательств, то есть тогда, когда обычно наблюдается дефицит цинка.

Одним из проявлений избытка меди наследственной природы является болезнь Вильсона-Коновалова с типичными экстрапирамидными симптомами, трудно поддающимися лечению обычными медикаментозными средствами. Наилучшие результаты при ней дает применение Д-пеницилламина, в свою очередь требующее коррекции препаратами цинка. Следовательно, очень большая группа заболеваний различной патофизиологической природы требует нормализации микроэлементного состава тканей организма человека, среди которых (микроэлементов) одним из важнейших является цинк.

За рубежом для терапии цинкдефицитных состояний используются десятки препаратов, среди которых, например, следующие: Unizink (Kohler-Plarma), Zinkglukona (Worwag), Zinkorotat-20/40 (Uzsaphаrm), Цинктерал (Polfa), (ZnSO4х х7Н2О) (таблетки), различные препараты со сбалансированным набором микроэлементов.

На практике в нашей стране препараты цинка (окись цинка, сульфат цинка) применяются для терапии цинкдефицитных состояний.

Недостатком сульфата цинка в качестве препарата для терапии цинкдефицитных состояний является слабая всасываемость цинка, т.е. низкая биодоступность. Увеличение дозы препарата может приводить к рвоте, сонливости, повышению активности липазы сыворотки крови и амилазы слюны, что ограничивает применение сульфата цинка в качестве средства терапии цинкдефицитных состояний.

Решение проблемы терапии полиэлементозов, в том числе цинкдефицитных состояний возможно путем применения оригинального отечественного препарата "Ацизола" курсом при энтеральном, парентеральном введении и путем аппликации.

В предлагаемом способе ацизол проявляет новые свойства, не описанные для этого препарата прежде, что обеспечивает неожиданный для клинической практики результат, а именно лечение нарушений баланса макро- и микроэлементов (полиэлементозов), проявляя синергизм (потенцирование) к витаминам и другим препаратам регуляции обмена.

Ацизол известен до настоящего времени лишь как препарат для купирования острых отравлений угарным газом. При этом рекомендовано вводить его парентерально дозе 60 мг однократно или при очень тяжелых отравлениях с повторением дозы через 1-2 ч.

Ацизол, являясь комплексным органическим соединением цинка, был использован авторами предложения как препарат выбора среди других соединений цинка (окись цинка ZnO, сульфат цинка ZnSО4) отечественного производства. Препараты цинка, изготовляемые в аптечной сети по рецептам врачей, относятся к органическим соединениям цинка.

Результаты клинических испытаний (около тысячи случаев) показали неожиданный результат, а именно возможность добиваться успеха при полиэлементозах различной этиологии и клинического проявления. Авторы предполагают, что этот эффект обусловлен следующими свойствами ацизола: антиоксидантная активность комплексного цинка и винилимидазола; способность блокировать токсические радикалы NO2, перекисные радикалы и другие, способность стабилизировать мембраны клеток;

за счет изменения константы Хилла улучшать доставку кислорода к клеткам и усиливать эффективность окислительного фосфорилирования (антигипоксическое действие ацизола реализуется не только при отравлении окисью углерода гемическая гипоксия, но и при других видах гипоксий: гистотоксической, гипобарической, смешанных); успокаивающее, противосудорожное действие ацизола благодаря имидазольному компоненту в препарате; свойство ацизола усиливать иммунитет нашло подтверждение как клинике, так и в эксперименте; иммуностимулирующие свойства ацизола в первую очередь обусловлены имидазольной частью препарата.

Как известно, многие системные заболевания сопровождаются гипоксическими повреждениями, которые в той или иной степени приводят к нарушениям функций мозга и особо чувствительной к гипоксии системы гипофиз-гипоталамус, ответственных за сохранение вегетативных функций, в том числе водно-солевого обмена. Обладая антиоксидантной активностью, антигипоксическим действием, ацизол оказывает нормализующее действие на показатели вегетативной и центральной нервной системы (нормализует дисбаланс К, Nа, Са, Мо), цинкзависимые синтетические и энергетические процессы, потенцирует биодоступность и эффективность водо- и жирорастворимых витаминов (особенно каротиноидов).

Клинически это реализуется в виде эффективной терапии заболеваний очень широкого профиля.

Полученные результаты дали основание рекомендовать ацизол в качестве универсального средства (средства широкого профиля) для лечения не только цинкдефицитных состояний, которые обычно манифестируются клиническими проявлениями, но и других, сопровождающих эти состояния, полиэлементозов.

Сравнительное изучение ацизола с другими препаратами цинка (окись цинка, оротат цинка, цинк-глюконат, цинк-компози- ция) показало, что такие свойства присущи только ацизолу (таблица 1).

Результаты свидетельствуют, что эффективность лечения не является простой функцией дозы получаемого пациентом цинка и длительности курса, но определяется еще и рядом других факторов, связанных с составом препарата, так как эффективность импортных органических препаратов цинка, по нашим данным, не намного выше эффективности окиси цинка при высоком риске возникновения аллергических реакций (особенно для цинк-оротата).

Следует отметить, что значительная клиническая эффективность ацизола проявляется при гораздо меньшей дозе по цинку, меньшей длительности курса, и, что самое главное, нами еще ни разу не было отмечено побочных реакций на ацизол в виде аллергических реакций.

П р и м е р 1. Больная Ф. 35 лет, диагноз очаговая алопеция. В анамнезе: у матери тотальная алопеция к 40 годам, у больной Ф. после родов началось выпадение волос, в анамнезе гастрит, осложненный панкреатитом и зобом I-й степени, дискинезия желчевыводящих протоков, относительная гипергликемия, повышенная возбудимость, высокая метеочувствительность. Больная Ф. лечилась по поводу очаговой алопеции окисью цинка. В процессе лечения отмечалось незначительное зарастание пятна, лечение сопровождалось явлениями диспепсии (март-июль 1992 года).

После обращения в НМЦ "Элемент" у больной Ф. 17.09.92 г. был проведен элементный анализ волос. Результаты показали, что у больной Ф. снижено содержание калия в 2,2-2,6 раза, магния в 1,5-1,8 раза, марганца в 2-2,5 раза, натрия в 1,5-1,8 раза, цинка в 1,2-1,3 раза, что позволило наряду с клинической картиной подтвердить диагноз полиэлементоза и цинкдефицитного состояния с дисфункцией щитовидной железы, гипофиза и поджелудочной железы.

Амбулаторно назначен следующий курс: 1) ацизол по 1 ампуле в день (60 мг) внутрь в течение 10 дней, затем перерыв 10 дней и повторный курс ацизола 10 дней; для нормализации уровней кальция, калия и магния: 2) кальция хлорид по 1 ампуле в день после еды, запивая молоком в течение 15 дней (кальция хлорид не одновременно с ацизолом), 3) аспаркам по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 15 дней: 4) поливитамины по 1 таблетке 1 раз в день. Диету рекомендовано расширить приемом тыквенных семечек, грибов, орехов, лука, яиц, мяса, криля, кальмаров.

В течение проведения курса ацизола и к началу 20 дня курса отмечено значительное повышение работоспособности, повышенное настроение, исчезновение болей в области желудка, полное зарастание двух небольших очагов на лбу и в левой височной области, на темени и на затылке большие очаги начали покрываться волосами, усилился аппетит, появилось ощущение вкуса пищи, прекратились парестезии по утрам, отпала необходимость в приеме панкреатина и но-шпы, в крови нормализовался уровень сахара.

Эффект препарата сохранился через 30 дней после завершения курса ацизола, что свидетельствует об отсутствии у данного препарата синдрома отмены, никаких отрицательных эффектов при приеме ацизола отмечено не было.

Таким образом, прием ацизола внутрь по указанной схеме (60х10 + 60х10 с перерывом в 10 дней) оказался эффективным для терапии очаговой алопеции и сопутствующих симптомов. Биохимический эффект препарата подтвердился по данным клинического анализа крови: нормализация уровня глюкозы и активности щелочной фосфатазы (маркера дефицита цинка).

П р и м е р 2. Больной Л. 2 года, диагноз отставание в психическом развитии и аллергодерматоз. В анамнезе: родился недоношенным, лечили антибиотиками, после чего развился дисбактериоз с хроническими запорами.

После обращения в НМЦ "Элемент" больному был проведен элементный анализ волос: отмечено снижение уровня цинка в 2,5-2,6 раза по сравнению возрастной нормой, снижено содержание фосфора, повышено содержание кадмия (выше верхней границы) при относительной норме остальных элементов, что вместе с наблюдаемой клинической картиной соответствует полиэлементозу и синхрому дефицита цинка среднетяжелой степени (аллергодерматоз, снижение Т-клеточного иммунитета, гиперактивности с задержкой психического развития, склонность к выпадению волос). Наблюдаемый в данном случае избыток кадмия отрицательно влияет на почки, психофизическое развитие, способствует удалению цинка из организма.

Больному Л. был назначен ацизол по 1/3 ампулы (20 мг) внутрь 1 раз в день в течение 18 дней, наружно апликации цинксалициловой мази на участки зуда кожи (3-4 недели), ораза по 1/2 чайной ложки 2 раза в день во время еды.

Через 2 недели после начала терапии ацизолом отмечено снижение гиперактивности, ребенок стал менее раздражительным, стал лучше засыпать, практически исчезли высыпания на коже, пропали папуллезная сыпь и зуд, улучшился аппетит, увеличился запас слов, исчезли аллергические реакции.

Таким образом, отмечается резкое улучшение клинической картины, что свидетельствует об эффективности препарата ацизола.

После окончания курса ацизола повторно был проведен элементный анализ волос больного Л. результаты которого выявили снижение уровня кадмия до середины нормы, повышение фосфора и калия, относительное уменьшение уровня магния и цинка.

П р и м е р 3. Больной П. 5 лет. Диагноз: органическое поражение ЦНС с элементами судорожного синдрома. Отставание в психо-физическом развитии. После отита повысился тонус мышц, появились судорожные приступы, неоднократно госпитализировался по поводу судорог.

Последняя госпитализация с диагнозом эпилептический синдром, спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития, кетоацидоз. В анамнезе: с 2 лет экссудативный диатез. Больной П. получал лечение: клоназепам, люминал, дифенин, конвулекс, радедорм, диакарб, пиридоксальфосфат, глюконат кальция.

При обращении в НМЦ "Элемент" больному П. был проведен элементный анализ волос и мочи. При анализе волос зарегистрировано повышенное содержание меди в 8-9 раза, кальция в 1,3-1,5 раза, фосфора в 1,4-1,6 раза, железа на нижней границе нормы, другие элементы в норме. При анализе мочи отмечено повышенное содержание магния в 2-4 раза, цинка в 6-8 раз (магний- цинкурия).

Полученные данные свидетельствуют о том, что у больного П. нарушены процессы обмена микроэлементов полимикроэлементоз с нарушением баланса кальция, магния, фосфора, меди и цинка, которые наряду с клинической картиной свидетельствуют о нарушении процессов миелинизации в ЦНС, обмена катехоламинов, обмена соединительной ткани и печени, что характерно, например, для болезни Вильсона-Коновалова, ДЦП и ряда других органических поражений ЦНС.

С учетом цинкурии больному П. рекомендовано применение ацизола с применением гепатопротектора (карсил), а также гомеопатическая терапия. Ацизол принимался по схеме: по 1 ампуле (60 мг) в 2 приема в течение 3 дней (внутрь), затем по 0,5 ампулы (внутрь) в течение 14 дней, карсил по 0,5 драже 2 раза в день в течение 45-60 дней.

На 2 день после начала приема ацизола прекратились непроизвольные движения руками и ногами, аппетит улучшился в течение всего периода лечения. Больной П. стал жевать пищу и нормально ее глотать. Больной стал нормально держать голову, уменьшился гипертонус мышц рук, ног и туловища с изменением позы, исчезли явления дерматита.

Результаты терапии ацизолом свидетельствуют, что данный препарат эффективно помогает при органических поражениях ЦНС с гипернакоплением меди и относительным дефицитом цинка.

П р и м е р 4. Больной А. 30 лет. Диагноз: жирная себорея, угревая сыпь, зуд кожи, гипергидроз ладоней рук, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость.

При обращении в НМЦ "Элемент" был проведен элементный анализ волоc, результаты анализа показали, что в волосах больного снижено содержание калия в 2-2,3 раза, цинка в 1,2-1,3 раза, кальция в 2-2,3 раза. Указанные изменения характерны для лиц с явлениями астенического синдрома, ВСД, нарушений обменных процессов и проводимости в миокарде, обменных процессов в коже.

Поставлен диагноз: полиэлементоз и цинкдефицитное состояние среднеслабой степени. Рекомендовано: для нормализации обмена калия калия оротат, обмена липидов липоцеребрин, глицирам, комплевит. Для нормализации обмена цинка и цинкзависимых процессов ацизол по схеме: по 1 ампуле (60 мг) внутрь в течение 10 дней, 10 дней перерыв, 10 дней по 1 ампуле внутрь (ноябрь 1992 г).

В процессе приема препарата (ацизол) отмечено улучшение состояния на 3-5 дней первого курса, резко снизилась утомляемость, повысилась активность, исчезли высыпания на коже, снизился зуд, Синдром отмены ацизола не зарегистрирован, через 30 дней после окончания курса ацизола утомляемость ниже, состояние кожи нормальное.

П р и м е р 5. Больной Д. 30 лет. В анамнезе: гонорея, после лечения хронический простатит.

После обращения в НМЦ "Элемент" был сделан элементный анализ спермы, который показал снижение содержания цинка в 6-15 раз, фосфора в 1,3-1,4 раза, меди в 2-2,5 раза, марганца в 2-2,5 раза, свинец на верхней границе нормы.

Полученные данные свидетельствуют о снижении фертильности. Данные сперматограммы показали наличие 79% активных сперматозоидов, отсутствие слабоподвижных и 21% неподвижных, а форм от 18 до 25 в поле зрения, количество спермы 2 мл.

Больному рекомендовано: прием ацизола по 1 ампуле в день внутрь (всего 10 ампул), фосфаден по 2 гранулы внутрь, комплевит по 1 таблетки 2 раза в день после еды (в течение 1,5 месяца).

После курса ацизола была сделана сперматограмма, на которой отмечены следующие данные: активные сперматозоиды 82% малоактивные 15% неактивные 3% а формы 1-2 в поле зрения, количество спермы 3,5 мл.

Результаты анализов показали, что после курса ацизола (укороченного) объективно улучшились показатели сперматогенеза, которые практически нормализовались при неизменности других показателей.

В таблице приведена сравнительная характеристика препарата цинка при терапии полиэлементозов.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что ацизол может успешно применяться при терапии нейродермитов, аллергий, алопеций, ГАС, задержки психического и физического развития у детей и ряда других заболеваний сложной этиологий, в том или иной степени связанных с полиэлементозом и дефицитом цинка.

Дальнейшее широкое применение ацизола при различных патологических состояниях и в различных экологических ситуациях позволит определить его место среди препаратов метаболического действия широкой направленности.

Формула изобретения

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИЭЛЕМЕНТОЗОВ У БОЛЬНЫХ С КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЦИНКДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ, включающий заместительную терапию, отличающийся тем, что вводят ацизол в дозе 30 - 120 мг в сутки перорально в течение 10 - 20 дней 2 - 3 курсами с интервалами в 7 - 10 дней.

РИСУНКИ

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 15-2002

Извещение опубликовано: 27.05.2002

Оставьте ваш комментарий касательно этого патента:
Просмотров: 133 | Добавил: pectuals | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0