Privivkam.net



Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 17:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Privivkam.net
03:46

Privivkam.net





Цинк-дефицитные состояния — современные взгляды на проблему.
Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма человека микроэлементам. По содержанию в человеческом организме этот элемент — на втором месте после железа. Способность цинка принимать участие в процессах лигандообразования с органическими молекулами объясняет чрезвычайно широкий спектр его участия в разных биологических системах. Это сопровождается и относительной безопасностью этого элемента, особенно отсутствием оксидантных свойств (в отличие от железа и меди), что улучшает транспорт и метаболизм цинка в организме и способствует быстрому усвоению его клетками. Цинк незаменим для генной экспрессии и метаболизма нуклеиновых кислот, а соответственно и всех процессов клеточного роста и дифференциации. Цинк является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов, входит в состав более чем 200 энзиматических систем (Risby Т. Н., Prasad A. S. et al. 1979; Prasac A. S. et al., 1976).
Рекомендованная суточная доза потребления цинка для взрослых в Канаде составляет 9–12 мг, этого достаточно для адекватного питания и предупреждения развития хронических заболеваний. Аналогичными являются рекомендации по потреблению цинка в США (12–15 мг), Австралии (12 мг) и других странах мира.
По данным National Dietary Survey of Adults (Австралия), потребление цинка у 27% мужчин и 54% женщин Австралии составляет меньше 70% от рекомендованной суточной дозы. Исследования в США также свидетельствуют об общем дефиците цинка в пищевом рационе американцев. Существует предположение, что и жители Европы испытывают дефицит этого микроэлемента.
Дефицит цинка может возникать по многим причинам, в частности при несоответствующем питании, нарушении процессов всасывания в слизистой оболочке кишечника, неадекватном или нарушенном связывании цинка с альбуминами, плохом усвоении цинка клетками, конкурировании его с другими металлами (например, кальцием или кадмием), соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки, ухудшающей всасывание цинка, нарушении синтеза трансферина, дисфункции поджелудочной железы, диарее и др. (Tiber А. М. et al, 1980). Повышенному риску развития дефицита цинка подвергаются вегетарианцы, больные сахарным диабетом, лица, злоупотребляющие алкоголем, а также спортсмены.
Основными признаками дефицита цинка являются: гипоцинкемия, анемия, гепатоспленомегалия, замедление роста, задержка полового развития, частичная недостаточность функции надпочечников, анорексия, сухость и гиперпигментация кожи, нарушение восприятия вкуса и запаха, длительное заживление ран, плохой аппетит, нарушенный иммунный ответ (Prasad А., 1991).
Дефицит цинка обусловливает целый ряд заболеваний. У подавляющего большинства пациентов возникновение обычных угрей сопровождается дефицитом цинка. Использование этого микроэлемента является патогенетически оправданным, так как он угнетает деятельность сальных желез, снижает фосфатазную активность нейтрофилов (Hillstrom L. et al., 1977). Комплексная терапия, включающая препараты цинка, дает хорошие клинические результаты даже у больных без выраженных признаков дефицита этого микроэлемента. Кроме того, цинк можно эффективно применять для лечения пациентов с гнездовой и злокачественной алопецией, по поводу генерализованного зуда после отмены длительной кортикостероидной терапии.
Считают, что дефицит железа и селена нарушает форму и структуру ногтевой пластинки, а недостаток цинка вызывает появление белых пятен на ногтях и их ломкость (Pfeiffer С. С., 1975). С помощью препаратов цинка ломкость ногтей можно устранить.
Цинк ускоряет процесс заживления послеоперационных ран, пролежней, ожогов. Значительное ускорение процесса заживления ран наблюдалось у пациентов, которые получали 150 мг цинка сульфата в день. Полностью эти больные выздоравливали через 5–6 дней, пациенты контрольной группы — через 80 дней. Но положительный эффект может наблюдаться не у всех, так как процесс заживления ран зависит от индивидуального цинкового статуса (Hallbook Т., 1977).
Цинк применяют у пациентов с болезнью Крона. Цинк, фолиевая кислота, витамин В12, дефицит которых наблюдается при болезни Крона, необходимы для восстановления структуры клеток кишечника. Врачи рекомендуют употреблять цинк в дозе 25–50 мг (сбалансировав с 2–4 мг меди, 800 мкг фолиевой кислоты и 800 мкг витамина В12) для улучшения процесса всасывания питательных веществ в кишечнике (Imes S., Plinchbeck B. R., Dinwoodie A. et al., 1987; Mayberry J. F., Rhodes J., 1984).
С возрастом у больных нарушается восприятие вкуса и запаха, снижается аппетит, изменяется восприятие определенных вкусовых и обонятельных ощущений. Предполагают, что дефицит цинка вызывает неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости. Эти явления могут быть следствием болезни Крона, хронической почечной недостаточности, термических ожогов, муковисцидоза, применения пенициламина по поводу болезни Вильсона — заболеваний, сопровождаемых дефицитом цинка. Использование препаратов цинка уменьшает интенсивность этих явлений. Кроме того, препараты цинка широко применяются в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями головы и шеи, при которых (по причине радиотерапии) нарушены вкусовые ощущения. На основе проведенных исследований доказано, что пероральный прием цинка в форме цинка сульфата на протяжении всего курса радиотерапии предупреждает и эффективно корригирует вышеуказанные симптомы (Ripamonti С., Zecca E., Вrunell С., Fulfaro F., Villa S., Balzarini A., Bombardieri E., De Corino F., 1998).
Гемиралопия является первым признаком дефицита витамина А и недостатка цинка, который влияет на деятельность ретинолдегидрогеназы — энзима, необходимого для нормального функционирования витамина А и, соответственно, для остроты зрения. Врачи советуют принимать 15–30 мг цинка в день для поддержания нормальной остроты зрения в сумерках. Поскольку длительное применение цинка может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать 1–3 мг меди (Sandstrom В., Davidsson L., Lundell L., Ofbe L., 1987).
У пожилых людей развивается заболевание глаз, связанное с возрастными изменениями и дефицитом цинка,— макулярная дегенерация, которая может привести к необратимой слепоте в старческом возрасте. Так как цинк является коферментом двух важных энзимов, необходимых для функционирования сетчатки, было проведено двойное слепое клиническое исследование с использованием 80 мг цинка и плацебо на протяжении 2 лет у пациентов с макулярной дегенерацией. Благодаря применению цинка удалось предупредить развитие слепоты у 42% пациентов. Аналогичные исследования проводили с назначением 100 мг цинка 2 раза в день у больных с макулярной дегенерацией. После 24 месяцев лечения препаратами цинка развитие слепоты было предупреждено у большинства пациентов. Побочные эффекты минимальны (Mares-Periman J. A., Brady W. E., Kleain R. et al., 1995).
Цинк — важный фактор для здорового функционирования мужских репродуктивных органов. Критический дефицит цинка может стать причиной импотенции. Недостаток этого элемента вызывает регрессию мужских половых желез и яичек. Средний уровень дефицита цинка приводит к снижению количества спермы (Hunt C. D., Johnson Р. Е., Herbel Jol., Mullen L. K., 1992). Под влиянием препаратов цинка повышается уровень фолликулостимулирующего и половых гормонов. Цинк и тестостерон тесно связаны, но природа этой взаимосвязи остается невыясненной (Netter А., Hartoma R., Nahoul К., 1981). Цинк используют для усиления потенции в случае средней и высокой форм недостаточности цинка в дозе 50–100 мг в зависимости от возраста и состояния пациента. Но часто мужская импотенция имеет физиологическую основу и не зависит от уровня цинка в организме.
Применение препаратов цинка одновременно с витамином А актуально при мужском бесплодии и аномалиях сперматогенеза, обусловленных различными факторами, в частности инфекционными заболеваниями, влиянием профессиональных вредностей, действием ионизирующего излучения. Метаболизм цинка и витамина А является важным в процессе сперматогенеза. Для перехода одной фазы клеточного цикла в другую необходимо наличие цинка. В случае снижения его концентрации этот процесс блокируется. Этим и объясняется высокое содержание цинка (1900 мкг/г) в сперматозоидах (Netter A., Hartoma R., Nahoul К., 1981).
Цинк уменьшает размеры предстательной железы и облегчает симптомы ее доброкачественной гиперплазии. Механизм действия цинка заключается в ингибировании активности фермента 5-a-редуктазы. В дозе 20–60 мг в день одновременно с витамином Е в дозе 50–400 ЕД/день, цинк является эффективным в лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, при этом снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Параллельные исследования, проводившиеся с использованием цинка в дозе 50 мг 3 раза в день, подтвердили, что цинк уменьшает патологические размеры предстательной железы. Результаты проверены с помощью эндоскопического, рентгенологического исследований и ректальной пальпации (Bush I. М. et аl., 1974).
На протяжении последних лет исследовалось влияние цинка на течение беременности. Установлено, что в третьем триместре уровень цинка в организме женщины резко снижается. Недостаток цинка в организме беременных женщин является фактором риска, который приводит к патологии беременности, рождению недоношенных детей с небольшой массой тела (Goldenberg R. L. et al., 1995). Рекомендованная дневная доза цинка для беременных в США и Канаде составляет 15 мг, а для матерей, кормящих грудью в США,— 20 мг, в Канаде — 15 мг. Чрезмерное количество цинка может быть токсичным как для плода, так и для матери.
Поскольку цинк конкурирует с медью в процессах абсорбции в кишечнике, высокие концентрации цинка могут вызвать развитие дефицита меди в организме. Это можно использовать в терапевтических целях у пациентов с болезнью Вильсона, которая является наследственной и проявляется в избыточной кумуляции меди в организме. Препараты цинка эффективны и практически нетоксичны, в отличие от пенициламина. Рекомендованной лечебной дозой цинка для начальной терапии у пациентов с болезнью Вильсона на доклинических стадиях или при неврологической форме является 50 мг 3 раза в день. Цинк можно использовать как в монотерапии, так и в дополнение к основной терапии. Чрезмерное употребление препаратов цинка (свыше 480 мг цинка/день) может вызвать дефицит меди даже у пациентов с болезнью Вильсона (Вrewer J. G., Yuzbasiyan-Gurkan V,. Lee D-Y, Appelman Н. 1989).
Способность цинка к хелатообразованию широко используют во время антидототерапии. Цинк и кадмий являются антагонистами. Поэтому препараты цинка помогают экскретировать кадмий, который накапливается в почках.
Особую роль играет цинк и в развитии болезни Альцгеймера, симптомами которой являются потеря памяти и способности к распознаванию, плохая концентрация внимания. При этом заболевании отмечают дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты, линолевой кислоты и цинка и избыточную кумуляцию алюминия. Поэтому необходимо применять трехвалентные хелатообразующие комплексы одновременно с препаратами витаминов и минералов, содержащими цинк, который выполняет роль антиоксиданта и детоксиканта.
Дефицит цинка по причине плохого всасывания в кишечнике и чрезмерной экскреции почками наблюдается у больных сахарным диабетом (Isbir Т., Tamer L., Taylor A., Isbir М., 1994). Цинк играет важную роль в деятельности поджелудочной железы, процессах связывания инсулина с гепатоцитами, синтезе липопротеинов. Из-за недостатка этого элемента развивается нарушение толерантности к глюкозе. У больных сахарным диабетом отмечают длительное незаживание ран, повышенную чувствительность к инфекциям. Итак, пациентам с нарушенным всасыванием этого минерала в кишечнике и чрезмерным выделением его почками необходимо принимать препараты цинка (Garg V. K., Gupta R., Goyal R. K., 1994).
В плазме крови больных сахарным диабетом наблюдается повышенный уровень меди и сниженный уровень магния. Эти изменения могут быть связаны с резистентностью к инсулину. Предполагают, что нормализация уровня вышеуказанных микроэлементов (в том числе и цинка) может улучшить течение заболевания (Isbir Т., Tamer L., Taylor A., Isbir М., 1994).
Результаты экспериментов, проведенных в 1973 году исследователем Брюсом Корантом, свидетельствуют о способности цинка к ингибированию процесса репликации вирусов. Относительно риновирусов цинк является блокатором процесса полипептидного расщепления. Применение цинка в любой фазе вирусной репликации прекращает формирование нового вируса. Другие металлы также были тестированы на антивирусную активность, но только цинк в нетоксичных концентрациях оказывает прямое антивирусное действие (Korant B. D. et al., 1974). Цинк является ингибитором вирусной продукции и блокатором протеинового расщепления прекурсоров риновирусов, энтеровирусов и др. К действию цинка чувствительны: вирус простого герпеса (Herpes simplex 1, 2), вирус энцефаломиелита, энтеровирус и др. Цинк, высвобожденный из дегранулированных мастоцитов при ОВРЗ, стимулирует Т-эффекторы, ускоряет процесс лимфобластной трансформации, стимулирует высвобождение интерферона и блокирует процессы полипептидного расщепления вирусов. На основании этих данных были проведены исследования с использованием 50 мг цинка для лечения симптомов простуды. Применение препаратов цинка эффективно в снятии симптомов простуды в первые часы заболевания (Nriagu J. O. еt al., 1960).
Цинк оказывает особое влияние на развитие и течение многих других заболеваний, таких как болезнь Дауна, алкоголизм, стенокардия, дисменорея, атеросклероз и т. д. Но необходимы дальнейшие более глубокие исследования.
Сегодня на украинском фармацевтическом рынке доминируют препараты цинка в форме мази, растворов для наружного применения, порошка (цинка оксид, цинка сульфат, цинка хлорид), инъекционных растворов (цинка сульфат), глазных капель (цинка сульфат 0,25%). Единственным на сегодняшний день монокомпонентным препаратом цинка сульфата для внутреннего применения являются таблетки «Цинктерал» производства АО Кутновского фармацевтического завода «Польфа» (Польша), содержащие 45 мг элементарного цинка.
http://www.provisor.com.ua/archive/2001/N8/art_20.htm

Просмотров: 160 | Добавил: pectuals | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0