Алиментарная недостаточность цинка



Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 17:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Алиментарная недостаточность цинка
04:08

Алиментарная недостаточность цинка





Алиментарная недостаточность цинка, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение

Алиментарная недостаточность цинка

Цинк является строительным материалом для биологических мембран клеток, клеточных рецепторов, белков, входит в состав более 200 ферментных систем. Инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины являются зависимы от содержания цинка в организме. Он важен для образования эритроцитов и других клеток крови. Полагают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и улучшает действие других антиоксидантов.

Дефицит цинка может быть связан с нарушением функции щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением или недостатком цинка в воде, пище, большим количеством фитина в продуктах питания (фитин "связывает" цинк, затрудняет его усвоение), нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два эти элемента взаимоисключают друг друга. Повышенное потребление белка тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При раке бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток. Добавки кальция и богатый кальцием рацион способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.
Содержание цинка снижается при приеме внутрь пероральных контрацептивов. Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка.
Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др.
Уровень цинка в организме значительно падает с возрастом, поэтому пожилые люди в той или иной степени испытывают дефицит цинка.


Латинское название заболевания: Insufficientia Zn alimentaria

Синонимы: Гипоцинкемия, дефицит цинка

Эпидемиология, распространенность заболевания алиментарная недостаточность цинка

Для нормального функционирования всех систем органов человека необходимо около 15 мг цинка в сутки.

Симптомы заболевания алиментарная недостаточность цинка, признаки, проявления

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами: замедление роста у детей, позднее половое созревание, импотенция у мужчин и стерильность у женщин, плохое заживление ран, раздражительность и потеря памяти, появление угрей, очаговое выпадение волос, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, ломкость ногтей, частые инфекции, нарушение усвоения витаминов А, С и Е, повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Симптомы: отставание в физическом развитии, отставание в половом развитии, бесплодие, плохая заживляемость ран, раздражительность, потеря памяти, акне, выпадение волос, потеря аппетита, потеря обоняния, частые инфекции, повышение уровня холестерина

Диагностика заболевания алиментарная недостаточность цинка, исследования, анализы, сбор анамнеза

Диагностика основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным является исследование цинка в сыворотке крови.

Следует различать: алиментарная недостаточность цинка, умственная отсталость, карликовость (гипофизарный нанизм), гипофункция яичек, первичная яичниковая недостаточность

Прогноз развития заболевания, стадии и возможные осложнения заболевания, качество жизни

В настоящее время существует ряд препаратов, способствующих восполнению дефицита цинка, что позволяет надеяться на положительный прогноз.

Осложнения: диабет (повышенный уровень сахара в крови), аденома простаты, катаракта, шизофрения, эпилепсия неуточненная, рассеянный склероз, язвенная болезнь, аллергия, остеопороз, иммунодефициты, выкидыш, токсикоз беременности (гестоз)

Профилактика и лечение заболевания алиментарная недостаточность цинка

Восполнить дефицит цинка можно с помощью следующих продуктов: морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы и ягоды (черника, малина). Большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат цинк. Во время лечения необходимо ограничить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Показать лекарственные средства...

  • Берокка® Плюс
  • , Мульти-табс® Актив
  • , Оксирич
  • , Цинктерал
  • .

Специальности, занимающиеся данным заболеванием:

— Диетолог
— Терапевт


На этой странице Вы можете получить максимум информации о таком заболевании как алиментарная недостаточность цинка. Прочитайте описание и симптомы заболевания гипоцинкемия, узнайте о возможных причинах и осложнениях. Узнав про проявления и признаки такой патологии как дефицит цинка Вам станет понятно как определить характер заболевания и к какому врачу обратиться для прохождения медицинских мероприятий и избежания тяжелых последствий и осложнений. Патогенез заболевания одинаков у взрослых и детей, а профилактика и лечение отличаются у разных возрастных групп. Так же вы сможете посмотреть фото заболевания и узнать возможен ли рецидив заболевания insufficientia zn alimentaria и необходима ли профилактика.

Просмотров: 259 | Добавил: pectuals | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0